Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
AA

        

 

Администрация Октябрьского районного муниципального образования Республики Калмыкия 

 





8 (84747) 9-14-24
oktrmo@mail.ru

Подростковая наркомания – серьезная медицинская и социальная проблема современного общества.

27.11.2019

Подростковая наркомания – серьезная медицинская и социальная проблема современного общества.

Подростковая наркомания – серьезная медицинская и социальная проблема современного общества. Наркомания среди подростков в последние годы приобрела характер эпидемии. По статистике более 50% мальчиков и 20% девочек хотя бы раз в жизни пробовали наркотические вещества; соответственно более 40% и 18% из них делали это неоднократно. В последние годы отмечается «омоложение» подростковой наркомании, некоторые дети начинают пробовать наркотики уже в возрасте 12-13 лет.
             Существует множество факторов, которые толкают подростка на эксперименты с различными наркотическими веществами: заболевания психики и личностные расстройства, не позволяющие индивиду самореализоваться, психологические проблемы, обусловленные как искажениями воспитания и нездоровой семейной атмосферой, так и возрастными эмоциональными и психологическими особенностями пубертатного периода, желание «не отставать» от других членов группы, потребность повысить свой статус и произвести впечатление на окружающих. Определенное значение имеют культурные особенности среды – как семейной, так и социальной. Подростковая наркомания чаще развивается при отсутствии достаточного контроля со стороны родителей и вхождении в асоциальные группы.
             На первой стадии подросток употребляет наркотический препарат «за компанию». Зависимости не возникает, эйфория на этом этапе слабо выражена. На этой стадии подростковой наркомании у многих пациентов формируется представление о безопасности наркотического вещества.
              Во второй стадии подросток начинает чувствовать эйфорию в состоянии интоксикации и начинает рассматривать прием наркотика, как способ быстро и без особых усилий получить удовольствие. Наркотическая зависимость на этой стадии подростковой наркомании отсутствует, продолжение употребления обусловлено приятными ощущениями и потребностью быть частью группы, разделять ее интересы.
              В период третьей стадии подростковой наркомании развивается психическая  зависимость. При слишком долгом перерыве между приемами подросток чувствует раздражительность, тревогу и беспокойство. Теперь поводом для дальнейших употреблений становится не только эйфория, но и потребность устранить неприятные ощущения.
              Самая последняя четвертая стадия подростковой наркомании – возникновение физической зависимости. При отмене наркотического препарата возникают очень неприятные, порой болезненные вегетативные и соматические симптомы (ломка).                          
              Проявления подростковой наркомании варьируются в зависимости от вида наркотика, однако есть определенные общие признаки, позволяющие родителям заподозрить наркоманию у подростка. Первым признаком становится изменение поведения. Ребенок быстро теряет интерес к учебе, снижается успеваемость. Больной подростковой наркоманией отдаляется от одноклассников, перестает посещать кружки и секции. Он уклоняется от рассказов о своем времяпрепровождении или говорит неправду о том, где был и что делал. Он мало бывает дома, проводит время с новыми друзьями, неизвестными родителям.
              Ухудшаются семейные отношения. Подросток, страдающий наркоманией, отдаляется от других членов семьи, проявляет агрессию и раздражительность, уклоняется от выполнения домашних обязанностей, перестает подчиняться, нарушает прямые указания, любым способом пытается уйти из дома. Если родители запрещают покидать дом или общаться с новыми друзьями – убегает, иногда на несколько дней. Изменяется психологическое и эмоциональное состояние. В течение дня настроение больного подростковой наркоманией колеблется, периоды высокой подвижности и неадекватного веселья сменяются заторможенностью, пассивностью и безразличием, которые могут переходить в агрессию.
              Настораживающими признаками, заставляющими заподозрить наличие подростковой наркомании, являются внезапно появившаяся привычка всегда, вне зависимости от погоды, носить одежду с длинными руками, а также ухудшение внешнего вида: ощущение общей неряшливости, отечность кистей рук, сухость волос, бледный или сероватый оттенок кожи. О подростковой наркомании могут свидетельствовать нарушения координации и невнятная речь при отсутствии запаха алкоголя, стремление до минимума сократить любые контакты с родителями, исчезновение денег и пропажа вещей.
               В мусорном ведре, ящиках стола, сумке и карманах ребенка, страдающего подростковой наркоманией, можно обнаружить коробочки с маком (цельным или измельченным, в виде светло-коричневой массы), зеленоватые бруски или комочки с пряным запахом (гашиш), зеленоватую измельченную массу с пряным запахом (марихуана), ЛСД (бесцветный порошок или жидкость без запаха и вкуса), экстази (разноцветные таблетки, имеющие разную форму, символы и надписи на упаковки), спайсы (по внешнему виду представляют обычную высушенную и измельченную траву, поставляется в маленьких полиэтиленовых пакетиках с красочной (яркой) этикеткой и необычным названием (spice, diamond spirit, magic), эфедрон (прозрачный, светло-желтый раствор,   вводится внутривенно, поэтому у наркомана можно найти шприцы, иглы, пустые флаконы, пустые упаковки от противоаллергических препаратов, резиновые жгуты).
              При подростковой наркомании возникают патологические изменения, приводящие к бесплодию и увеличивающие риск развития уродств плода. Из-за расстройств белкового обмена нарушается нормальный рост мышц. В результате интоксикации возникают поражения печени и неврологические расстройства. Страдает психика, волевая и эмоциональная сфера. Подростковая наркомания влечет за собой повышение криминогенной активности. Чтобы раздобыть деньги для приобретения наркотических препаратов, подростки могут начать воровать, грабить.
               Характерная для подростковой наркомании неразборчивость при выборе половых партнеров оборачивается нежелательными беременностями, распространением сифилиса, ВИЧ, гонореи и других инфекций, передающихся половым путем.
             Очень важен систематический контроль и пристальное наблюдение, особенно если родители заподозрили неладное. Необходимо присматриваться к тому, в каких компаниях ваш ребенок проводит большую часть времени, обращать внимание на то, в каком состоянии он пришел домой, сравнивая с состоянием, в котором он вышел из дома. Это позволит вовремя выявить случаи, когда подросток впервые закурил, принял алкоголь или наркотики.

Главный специалист – ответственный секретарь КДН и ЗП Администрации Октябрьского РМО РК Оляева Н.А.

Возврат к списку