Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
AA

        

 

Администрация Октябрьского районного муниципального образования Республики Калмыкия 

 





8 (84747) 9-14-24
oktrmo@mail.ru

20-го сентября, тринадцатая годовщина Дня Риса.

20-го сентября, тринадцатая годовщина Дня Риса. 20.09.2019

20-го сентября, тринадцатая годовщина Дня Риса.

Сегодня, 20-го сентября, тринадцатая годовщина Дня Риса. Учрежденный ООН в 2004 году, этот праздник призван напомнить каждому из нас: не все живут так же хорошо, как мы, в мире по-прежнему полно глобальных проблем, и голод – одна из них. Но есть и светлая сторона: от голодной смерти миллионы людей ежегодно спасает рис. Он является основным продуктом питания для более чем половины населения Земли, а его производство и продажа кормят около двух миллиардов человек. В некоторых школах и университетах в этот день проводятся акции: студенты едят только рис, чтобы прочувствовать на себе, каково это – есть один продукт на завтрак, обед и ужин.
Как и всё в природе, когда-то давно рис был диким. Но люди приручили и его: одомашнивание риса произошло примерно за 7 тысяч лет до нашей эры в Восточной Азии. Также его растили в Китае и несколько позже – в Африке. В Европу рис был завезен Колумбом в 1493 году.
Рис – растение прихотливое, и растить его сложно: он любит, чтобы его «ноги» стояли в воде, а «голова» пеклась на солнце – это болотный злак. Однако, при должных умениях рисовые поля могут принести тонны урожая.
Сейчас рис разводят практически везде, а его разновидностей существует больше 20-ти.
Рисоводы нашего района успешно справляются с выращиванием риса уже на протяжении почти 40 лет. В районе выращивают такие сорта риса, как кубояр, кубань, боярин, командор, южанин и контакт. Наиболее распространенными являются сорта боярин и южанин.
Кстати, среди прочих разновидностей риса имеется сорт ЦАРЫН. Он является селекционным достижением и результатом научно-технической деятельности, полученным институтом системы Россельхозакадемии. Разработчиком стало Государственное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт риса Россельхозакадемии». Среди авторов сорта Адьяев Санал Борисович и Чимидов Санал Николаевич.

день риса1.jpg

Возврат к списку