Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
AA

        

 

Администрация Октябрьского районного муниципального образования Республики Калмыкия 

 





8 (84747) 9-14-24
oktrmo@mail.ru

Кадастровая палата информирует

Кадастровая палата информирует 25.06.2019

Кадастровая палата информирует

Перевод жилого помещения в нежилое усложнился

С 9 июня 2019 года усложнилась процедура перевода жилого помещения в нежилое. Теперь, чтобы открыть в многоквартирном доме магазин или иной коммерческий объект, владельцу придётся заручиться согласием жильцов. Вступившие в силу изменения законодательства не отменяют возможности располагать коммерческие объекты в многоквартирных домах, но усложняют необходимую для этого процедуру, наделяя собственников правом решать, будет размещён коммерческий объект в их доме или нет.
По мнению заместителя директора-главного технолога Кадастровой палаты по Республике Калмыкия Светланы Джанджеевой, новый закон позволяет учесть интересы и потребности граждан уже на начальном этапе рассмотрения вопроса о необходимости размещения в их доме коммерческого объекта. Нововведения помогут избежать конфликтов жильцов с владельцами коммерческих объектов в будущем.
Теперь, прежде чем обращаться в уполномоченный орган с заявлением о переводе квартиры в нежилой фонд, требуется получить одобрение большинства владельцев жилых и нежилых помещений этого дома, в том числе голоса более 2/3 жильцов, владеющих недвижимостью в данном подъезде. Кроме того, будущему правообладателю коммерческого объекта необходимо письменное разрешение каждого владельца примыкающих к его квартире помещений. Также поправки обязывают владельца обеспечить отдельный вход в объект после перевода жилого помещения в нежилое.
Стоит отметить, что если назначение помещения ещё на этапе строительства дома было нежилым, то нововведения действовать не будут.
Добавим, что новые нормы регламентируются Федеральным законом от 29.05.2019 N 116-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».

Возврат к списку