Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
AA

        

 

Администрация Октябрьского районного муниципального образования Республики Калмыкия 

 





8 (84747) 9-14-24
oktrmo@mail.ru

Перерасчет размера федеральной социальной доплаты затронет почти 11 тысяч неработающих пенсионеров Калмыкии

07.05.2019

Перерасчет размера федеральной социальной доплаты затронет почти 11 тысяч неработающих пенсионеров Калмыкии

Перерасчет размера  федеральной социальной доплаты затронет почти 11 тысяч неработающих пенсионеров Калмыкии

Сегодня в региональном Отделении ПФР состоялся брифинг управляющего ведомства В.Шургчиева для представителей средств массовой информации Калмыкии. В работе пресс-мероприятия приняли участие также заместитель управляющего О.Якунина и начальник отдела социальных выплат Л.Жакарис.
Основной вопрос, который интересовал представителей калмыцких масс-медиа – это новый механизм исчисления размера социальной доплаты к пенсии.
Как рассказал журналистам руководитель ведомства, согласно изменениям, внесенным в апреле этого года в федеральный закон «О государственной социальной помощи» и федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», пересмотрены правила подсчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в субъекте.
В соответствии с ранее действовавшим порядком размер социальной доплаты к пенсии определялся с учетом проводимых индексаций пенсий и ежемесячной денежной выплаты. Это приводило к тому, что каждая новая индексация увеличивала размер пенсии или ежемесячной денежной выплаты и пропорционально уменьшала назначенную социальную доплату. В итоге выплаты пенсионеров даже после индексации могли оставаться без изменений, хотя и обеспечивались на уровне прожиточного минимума.
Принятые поправки в закон предполагают, что доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры господдержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии.
Новые положения закона распространяют свое действие на период начиная с 1 января 2019 года и таким образом охватывают проведенные ранее индексации выплат пенсионерам. Напомним, в январе страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05%, в феврале на 4,3% проиндексированы ежемесячные денежные выплаты, пенсии по государственному обеспечению в апреле увеличены на 2%.
В Калмыкии в декабре 2018 года 9212 неработающих пенсионеров получали федеральную социальную доплату (ФСД) до утвержденного прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в республике, который составлял 7755 рублей. Средний размер ФСД в 2018 году - 1578 руб.  Более  216, 8 млн рублей было направлено на данную выплату из средств федерального бюджета.
С 1 января 2019 года  прожиточный минимум пенсионера в республике установлен в сумме 8081 руб. В настоящее время во всех Управлениях ПФР в районах и г.Элисте ведется работа по реализации федерального закона, предусматривающего пересмотр размеров доплаты. Для этого повторно запрошены сведения о мерах социальной поддержки, установленных в республике, для подсчета общего материального обеспечения.
По предварительным расчетам изменение размера доплаты коснется почти 11 тысяч неработающих пенсионеров, а это около 14 % всех пенсионеров  республики.
Перерасчет пройдет в беззаявительной форме, поэтому приходить и подавать заявления в клиентские службы террорганов не нужно. Выплата пересмотренных сумм доплат будет произведена до 1 июля текущего года.

Возврат к списку