Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
AA

        

 

Администрация Октябрьского районного муниципального образования Республики Калмыкия 

 





8 (84747) 9-14-24
oktrmo@mail.ru

Кадастровая палата информирует

Кадастровая палата информирует 30.08.2018

Кадастровая палата информирует

Кадастровая палата информирует

С 1 января 2017 года закон № 218-ФЗ объединил государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и кадастровый учет в единую систему учета и регистрации. Теперь Росреестр и его территориальные органы проверяют правильность кадастрового учета недвижимости и регистрируют права.  До этого Федеральная Кадастровая палата осуществляла кадастровый учет в соответствии с 221-ФЗ, а Росреестром велась регистрация прав на основании 122-ФЗ.
К полномочиям Кадастровой палаты на сегодняшний день относятся:
- предоставление сведений об объектах недвижимости и зарегистрированных правах из реестра недвижимости;
- загрузка сведений, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.
Следует иметь в виду, что заявления и документы, которые заявитель подает в офисах МФЦ, поступают в электронном виде в Кадастровую палату, специалисты которой осуществляют ввод данных в автоматизированную информационную систему и первичную проверку документов на соответствие предъявляемым законодательством требованиям с составлением проекта решения по кадастровому учету. После этого документы направляются в Управление Росреестра по Республике Калмыкия, где государственный регистратор проводит правовую экспертизу документов и принимает соответствующее положительное либо отрицательное решение. Документы, формируемые после принятия решения, направляются регистратором в МФЦ.
Кроме того, с 1 декабря 2017 года прекращен прием и выдача документов в офисах Кадастровой палаты по Республике Калмыкия, расположенных в районных центрах республики. Связано это с передачей полномочий по приему и выдаче документов в Многофункциональные центры (МФЦ). В офисах Кадастровой палаты по Республике Калмыкия осуществляется прием заявлений на кадастровый учет и государственную регистрацию прав только по экстерриториальному принципу (в отношении объектов недвижимости других субъектов).
Стоит отметить, что 27 июня 2018 года Республика Калмыкия перешла на новую единую информационную систему ведения реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН). После вхождения в новую систему в работе МФЦ, Кадастровой палаты и Управления Росреестра по Республике Калмыкия периодически  происходят сбои, что приводит к  нарушению сроков оказания госуслуг Росреестра. Обеспечение функционирования информационных систем Росреестра осуществляется с использованием вычислительных и сетевых мощностей ЦОД Ростелеком.
Таким образом, в связи с тем, что решения о кадастровом учете объектов недвижимости и регистрации прав принимают  и несут ответственность государственные регистраторы, заявителям по вопросам оказания госуслуг Росреестра следует обращаться в Управление Росреестра по Республики Калмыкия.

Возврат к списку