AA

        

 

Администрация Октябрьского районного муниципального образования Республики Калмыкия 

 




Истекает срок представления декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ

26.04.2022

Истекает срок представления декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ

Декларационная кампания 2022 года завершается 4 мая. У жителей Калмыкии, получивших доход в прошлом году, осталось чуть больше недели, чтобы успеть своевременно представить  в налоговую инспекцию по месту своего учета декларацию по форме 3-НДФЛ.
В соответствии с налоговым законодательством отчитаться о полученных доходах за 2021 год необходимо физическим лицам, получившим доход:
- от продажи квартир, дач, земельных участков,  транспортных средств, которые были в собственности менее минимального предельного срока владения имуществом;
- от сдачи имущества в аренду;
- в порядке дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций от физических лиц, не являющихся близкими родственниками;
- при получении выигрыша от операторов лотерей, распространителей, организаторов азартных игр, проводимых в букмекерской конторе и тотализаторе –  исходя из сумм таких выигрышей, не превышающих 15 000 рублей;
- при получении дохода от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.
Следует отметить, что  у налогоплательщиков в случае продажи ими недвижимого имущества на сумму до 1 млн рублей, а иного имущества (например, транспортного средства) – до 250 тыс рублей в год теперь отсутствует обязанность представлять налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц.
Самым удобным и доступным способом для представления налоговой декларации является электронный сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Данный сервис позволяет налогоплательщику, не выходя из дома в режиме онлайн,  заполнить и направить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ, прикрепив все необходимые документы.
Задекларировать свои доходы, полученные в 2021 году, должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся частной практикой.
Уплатить налог на доходы физических лиц, исчисленный в декларации, необходимо в срок не позднее 15 июля 2022 года.
Для удобства уплаты можно  воспользоваться сервисами «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или «Уплата налогов и пошлин». Сервис «Уплата налогов и пошлин» позволяет уплатить налог в безналичной форме в режиме онлайн, а также в случае необходимости сформировать платежный документ для последующей его оплаты в кредитном учреждении.
Обращаем внимание, что установленный срок подачи декларации - 4 мая 2022 года не распространяется на лиц, представляющих налоговую декларацию за 2021 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья). Такую декларацию можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.


Возврат к списку


Фестиваль тюльпанов